JOB INFORMATION中途採用 募集要項

(中途)スキルを活かせる!旅館での会席料理調理スタッフ(料理人・板前)

アピールポイント 創業70年以上の歴史のある、温泉が湧き出る和風旅館。
旅館にとって欠かせない大切な商品「料理」を作る調理スタッフ(料理人・板前)のお仕事です。
旬の食材を使った、見た目も味も最高の料理を作りましょう!

<嬉しいポイント>
・調理経験が活かせる
・日本料理をしっかり学べる、極めることができる
・役割分担制で丁寧に料理ができる
・転勤なし
・U・Iターンも歓迎!
・お正月に出勤された方にはお年賀の支給あり!
月光園とは? 大阪から1時間、神戸からは30分の場所にある有馬温泉で月光園鴻朧館・月光園游月山荘という2つの宿泊施設(旅館)を運営しています。
月光園は創業70年以上の歴史をもち、
有馬でも数少ない、敷地内に泉源を持つ旅館が特徴の一つです。
仕事内容 旅館にとって欠かせない大切な商品のひとつである料理を提供する調理スタッフ(料理人・板前)のお仕事です。
当館には京風会席料理と野菜中心のビュッフェがあり、
そのどちらも毎月献立を変え旬の食材を美味しく召し上がっていただく工夫を凝らしています。

日本料理をしっかり学びたい、極めることができる環境でもあります。

入社後は料理人のいろはをイチからお教えしますので経験のない方も安心してください!
まずは追い回し(先輩社員の後をついて洗い物や掃除などの作業をする)
から始まり、八寸場(先付け・前菜)、油場、焼き場、板場、煮方(会席料理のだしをつくる)…とキャリアを積むことで、ポジションもステップアップしていきます。

経験のある方は、油場、焼き場、板場からのスタートなどキャリアに応じてポジションを考慮します。
求める人物像 料理の経験や知識、調理師免許の資格は一切必要ありません。
「料理作ってみたいな!」という気持ちがあれば皆さん歓迎です。
真っ新な状態で一からお教えいたしますので安心してください!
経験者の方はもちろん優遇します。

<こんな方は歓迎です!>
・レストランや飲食店・旅館での調理経験がある方
(元料理人の方、旅館で働いていた方、市場で働かれていた方が活躍しています!)
・手に職を付けたいなと思っている方
・料理が好きな方、作ってみたいという気持ちのある方
・日本料理の技術を身に付けたい方
・日本の文化や伝統が好きな方
・将来自分の店を持ちたいと考えている方
・じっくりお客様と向き合いたい方
・人に喜んでもらう事が幸せ、嬉しいと感じる方
・純和風、日本文化や伝統の中でお仕事をしたい方
・U・Iターンを考えている方
・前向きで何事も楽しんで取り組める方
雇用形態 正社員
給与 月給202,000円~300,000円
※固定残業代を含む
※試用期間中の給与条件も変わりません
※年齢や経験によって変化します
給与補足 ▼月給
月額 202,000円~300,000円
基本給:98,000円~144,000円
職務手当:74,000円~80,000円
調整手当:0円~26,000円
固定残業代(23~26時間分):30,000円~50,000円

▼昇給・賞与・諸手当
賞与年2回あり
昇給年1回あり
通勤手当 月額40,000 円まで支給
職務手当あり
勤務地住所 兵庫県神戸市北区有馬町318番地
神戸電鉄 有馬温泉駅 から 徒歩10分

※転勤はありません!
※U・Iターンも歓迎です!
勤務時間 6時00分 ~ 20時30分
※自分の持ち場によって早くお仕事が終わった日は、終わり次第帰れます!19時に終了しているスタッフも!
※1ヶ月単位の変形時間労働制です。
※拘束時間は長いですが、仕事が落ち着く合間に休憩があります。

シフト例)
早番:6:00~
遅番:8:00~


~1日の流れ~
6:00~ (早出出勤)朝食の準備・朝食出し
8:00~ (遅出出勤)昼食日帰りの準備・夕食準備
11:00~13:00 昼食日帰りの対応・夕食準備
12:30~16:00 休憩
16:00~20:00 夕食準備・夕食出し・朝食の準備
20:00~20:30 片付けをして退勤

みなさん長い休憩の合間に仮眠ををとったり、自分の好きなことをして
それぞれに時間を有効活用して、夕食の準備に備えています!
休日・休暇 週休2日制
お休みはシフト制
(月8日程度で希望のお休みがある場合は考慮します!詳しくは面接時にご説明しますね)
有給休暇あり
毎月休館日あり
長期休暇あり
(時期をずらして夏休みや年末年始分の休暇が取得することもできます)
福利厚生 社会保険完備
独身社員寮あり
社員宿泊割引あり
従業員食堂あり(出来立てのおいしいご飯がたべられます!)
制服貸与
施設内温泉利用可能(時間制限あり。美肌にもよく、疲れもとれます)
まかないあり
社風や一緒に働く仲間たちについて 10代:6% 20代:24% 30代:18% 40代:12% 50代:29% 60代:12%
と多様な年代のスタッフが活躍しています!
寮生活の場合は、歳の近い仲間や先輩が一緒にすぐ近くで生活しているので仲も深めやすく、相談しやすい安心感もあります◎

月光園は皆で考えた意見・アイデアに挑戦できる環境です!
最近では360°カメラを使って、月光園の今を発信するという若手スタッフのアイデアを取り入れ実際にトライしてYouTubeで公開しました!
あなたのアイディアで一緒に月光園を作っていきましょう!
お客さまや館内の雰囲気は? 月光園には鴻朧館・游月山荘という2つの宿泊施設があります!

▼鴻朧館
和風の高級感あふれる雰囲気。
お料理は会席料理のご提供をしており、
ミドル世代以上や海外からのお客様が多く
心おだやかに館内でゆったりと時間を過ごしています。


▼游月山荘
食事形式はみんな大好きバイキング形式でご提供!
小さなお子さんから大人の方まで、ファミリー層からの人気も高く
比較的にぎやかな雰囲気のある親しみやすい施設です。
働く先輩の声 料理の専門学校に通っていた頃から、特に日本料理が好きで、卒業後は旅館で働きたいと思い月光園に入社しました。
入社後は、仕込みのやり方など基礎から調理を教わり、現在は昼の松花堂弁当を担当しています。
毎月料理に合わせて器も変わるので、盛り付けも毎回、自分で考えています。
盛り付けや器も美しく、「目にもおいしい料理」を作ることが大切ですね。

月光園の職場の雰囲気はとてもよく、仕事には真剣に取り組みますが、先輩とも気軽に冗談を言って笑い合えるような、明るい雰囲気が魅力です。
月光園鴻朧館の調理部には、現在8名のスタッフがいて、それぞれ役割分担が決まっています。今後も先輩から教わりながら仕事を1つずつ覚えて、日々の業務を通して着実にステップアップしていきたいと思っています。
 
2021年4月入社 調理課スタッフ
先輩社員の出身校 神戸学院大学
流通科学大学
神戸山手短期大学
育成調理師専門学校
関西調理師専門学校
辻調理師専門学校
平田調理専門学校
神戸第一高等学校
神戸市立楠高等学校
兵庫県立小野工業高等学校
兵庫県立篠山産業高等学校
大阪市立此花工業高等学校
香川県立石田高等学校
福岡県立城南高等学校
神戸市立神戸生田中学校

調理学校卒業以外の方も多数活躍していますので
興味がある方は、ぜひ飛び込んできてください!
応募について まずはエントリーよりご応募ください。
ご応募いただいた方に、改めて弊社よりご連絡させていただきます。
その他、採用に関するご質問などもございましたらお気軽にお問い合わせください。
  • TOP
  • 中途 募集要項
  • (中途)スキルを活かせる!旅館での会席料理調理スタッフ(料理人・板前)